哈尔滨市第四次全国经济普查新闻发布会召开

   国际在线黑龙江频道报道(高远):12月27日,哈尔滨市政府新闻办公室召开“哈尔滨市开展第四次全国经济普查工作”新闻发布会。哈尔滨市政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、哈尔滨市统计局副局长陈忠军,哈尔滨市统计局普查中心主任武晓之出席发布会。

  “哈尔滨市开展第四次全国经济普查工作”新闻发布会现场。(高远 摄)

   第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对服务国家改革发展、加强和改善宏观调控具有重要意义。按照国家和黑龙江省的统一部署,哈尔滨市将从2019年1月1日起,将进行为期四个月的经济普查入户登记工作。

  哈尔滨市经普办主任、市统计局副局长陈忠军现场发言。(高远 摄)

   哈尔滨市经普办主任、市统计局副局长陈忠军强调了本次经济普查工作的重大意义,并介绍了基本情况、总体安排、准备阶段和登记阶段的工作要求。陈忠军表示,根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每五年开展一次。我国在2004年、2008年、2013年分别开展了三次经济普查,今年是第四次。此次经济普查将采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户进行全面清查。主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

   随后,哈尔滨市统计局普查中心主任武晓之就普查工作有哪些特点、普查对象如何配合普查工作、普查员和普查指导员有哪些权利和义务、如何保证普查数据质量等问题进行进一步的说明。武晓之表示,本次普查在总结前三次普查的基础上进行了改革,使之更加科学合理、确保数据质量、减轻基层统计人员负担。

   哈尔滨市开展第四次全国经济普查工作是对哈尔滨市经济发展状况的全面“体检”,全面掌握市情市力、摸清经济“家底”,为哈尔滨市高质量发展提供科学准确的信息支持。

  

  

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 哈尔滨市第四次全国经济普查新闻发布会召开